カレンダー

07 | 2008/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

プロフィール

tohjin1970

Author:tohjin1970
東仁学生会館では学生の皆様に規則正しい生活を身につけ、健康で有意義な学生生活をお送りいただけるよう、栄養バランスのとれた朝夕の食事を提供しています。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

FC2カウンター

8/30(土)夕食メニュー

本日の夕食は、☆リクエスト☆の「和風ハンバーグ 」です。
ハンバーグが食べたい!とたくさんリクエストを頂く人気メニューです♪
87

◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
和風ハンバーグ
彩り野菜信田煮
昆布サラダ
味噌汁
御 飯
※本日の和風ハンバーグの大根おろしは、
            産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

*9月1日の朝食*
豆腐ハンバーグ
きんぴらごぼう
ミニサラダ
納 豆
味噌汁
御 飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

スポンサーサイト

8月29日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、「スパゲッティーペスカトーレ 」です☆
ペスカトーレとは、「漁師」を意味します 。
海の幸シーフードをトマト味で煮込んだまろやかなソースで仕上げました。
夏が旬のズッキーニ。目新しいフライに仕上げました。お楽しみに♪
84

◆◇◆◇◆◇◆
スパゲッティーペスカトーレ
コロッケ&ズッキーニフライ
MIXサラダ
コンソメスープ
変わり御飯/御飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*30日の朝食*
ホワイトソースオムレツ
ボルシチ風具だくさんスープ
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のスープのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

8月28日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、「ビビンバプルコギ丼 」です☆
豚肉と野菜を韓国の焼肉風に炒め合わせ、御飯にのせました 。
ピリ辛い味付けで御飯がどんどん進みます。
旬の野菜「とうもろこし」は、新鮮でとっても甘みがあります。
83

◆◇◆◇◆◇◆
ビビンバプルコギ丼
五色野菜の寄せ揚げ煮物
野菜サラダ
とうもろこし
味 噌 汁
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
      とうもろこしは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:井上 嘉輝さんです。

*29日の朝食*
鰆の味噌マヨ焼き
けんちん煮物
ミニサラダ
おすまし
御  飯
※煮物の大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

8月27日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「麻婆茄子 」です☆
夏野菜の一つである茄子 。みずみずしく新鮮な茄子を使用し、
ピリッと辛い味付けで仕上げました。
どうぞお楽しみに♪
82

◆◇◆◇◆◇◆
麻婆茄子
焼き餃子
グリーンサラダ
中華スープ
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*28日の朝食*
スクランブルエッグ
ポテトのピザ風オーブン焼き
ミニサラダ
パ  ン
コーヒー・紅茶 

学生会館のことなら 東仁学生会館


☆「とうもろこし」を8月28日(木)夕食にご提供致します☆

産地直送 野菜くらぶより、旬の野菜「とうもろこし」が入荷出来ましたので、
8月28日(木)夕食にご提供致します。
とっても甘みのある新鮮なとうもろこしです。お楽しみに♪
81

8月26日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、今週のおすすめ「北海道ホッケのフライ 」です☆
焼くことがおなじみになっているホッケですが、北海道ではフライにして食べるのが定番なんです 。食べ応えたっぷり、とっても大きなホッケフライです。
フルーツには、旬の果物「デラウェア」をご提供致します。
どうぞお楽しみに♪
80

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
北海道ホッケのフライ
肉じゃが
コールスローサラダ
フルーツ
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*27日の朝食*
厚揚げ焼き
野菜たっぷり春雨煮
もやしと胡瓜の胡麻酢和え
味 噌 汁
御   飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

8月25日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、「チキンのさっぱりポン酢かけ 」です☆
旨味を閉じ込めジューシーに揚げた鶏肉を大根おろしと味ぽんでさっぱり仕上げました。
79

◆◇◆◇◆◇◆
チキンのさっぱりポン酢かけ
豆腐の肉味噌のせ
MIXサラダ
おすまし
御  飯
※本日のチキンのさっぱりポン酢かけ の大根おろしは、       
           産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
 サラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*26日の朝食*
ウインナーと野菜のソテー
マカロニのデミソース煮
コールスローサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のソテーとサラダののキャベツは、
              産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
    
学生会館のことなら 東仁学生会館


8月23日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、今週のおすすめ「スープカレー 」です☆
発祥は北海道札幌♪大きめの具材を別に調理して、最後にスープに馴染ませ、
具材個々の存在感を強調して仕上げました。
78

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
スープカレー
 ~鶏肉・じゃが芋・玉葱・インゲン・人参~
エビカツ
MIXサラダ
フルーツヨーグルト
ライス
※本日のスープカレーとサラダの人参は、
             産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
   サラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*25日の朝食*
蒸しシュウマイ
五目煮
ミニサラダ
味噌汁
御 飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

8月22日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、「八宝菜 」です☆
豚肉やシーフード、野菜等がたっぷり入り栄養満点。
美容と健康に嬉しいおかずです♪
77

◆◇◆◇◆◇◆
八 宝 菜
中華風冷や奴
シルバーサラダ
中華スープ
御   飯
※本日の八宝菜とサラダの人参は、
             産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
 サラダのサニーレタスは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 光照さんです。

*23日の朝食*
焼きそば
ポークウインナー
ミニサラダ
コッペパン
コーヒー・紅茶
※明日の焼きそばの人参は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
  焼きそばのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
    サラダのレタスは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。


学生会館のことなら 東仁学生会館

8月21日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、女子会館の館生さんからのリクエストで「冷やし中華 」です☆
中華麺と 華やかにトッピングした具材がまろやかなゴマだれととても良く合います♪
リクエストありがとうございました 。
76

◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
冷やし中華
MIXフライ
コールスローサラダ
オレンジゼリー
変わり御飯/御飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*22日の朝食*
さつま揚げ
吉 野 煮
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯
※明日の吉野煮の人参・大根は、
           産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
  サラダのレタスは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。
  味噌汁の小松菜は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:青木 茂さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

8月20日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚 丼」です☆
豚肉には、スタミナの素となるビタミンB1を多く含むので夏バテ予防や疲労回復が期待できます 。
温泉卵は豚丼にのせてお召し上がり下さい。
75

◆◇◆◇◆◇◆◇
豚   丼
ちぎり揚げ煮物
和風サラダ
温 泉 卵
味 噌 汁
※本日のサラダのサニーレタスは、
            産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 光照さんです。
    味噌汁の大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

*21日の朝食*
ハワイアンステーキ
きのこと野菜のトマト煮
コールスローサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。


8月19日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、焼き魚の「鯖フィレ」です☆
食べ応えのある鯖を大根おろしでさっぱりとお召し上がり下さい 。
74

◆◇◆◇◆◇◆◇
~焼き魚~
鯖フィレ
鶏野菜炒め
わかめサラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日の味噌汁のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*20日の朝食*
ハムサンドフライ
糸コンニャクと挽肉の煮物
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯

8月18日(月)夕食メニュー

皆さん楽しい夏休みを過ごせましたか?
たくさんの思い出が出来たことと思います。
本日の夕食は、「とんかつ」です。サクッと衣に包まれた豚肉は肉厚で食べ応えたっぷりです。
73

◆◇◆◇◆◇◆◇
とんかつ
たこつみれの煮物
コールスローサラダ
さっぱりもずく
味 噌 汁
御   飯

*19日の朝食*
チーズロール
シェル&コーンのソテー
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー紅茶

8月9日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、「ポークカレー」です☆
カレーを食べるとなんだか元気が出ませんか?
それはカレーに使われるたくさんの香辛料や野菜が体を活性化させる為です♪
フルーツは、今が旬の「デラウェア」です。どうぞお楽しみ☆
72

◆◇◆◇◆◇◆◇
ポークカレー
MIX サラダ
フルーツ 
コンソメスープ
ラ イ ス
※本日のスープの小松菜は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:宮田 利彦さんです。

 *11日の朝食*
ふわっとバーグ
切り干し大根の煮物
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯

8月8日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、今週のおすすめ「ジャージャー麺」です☆
豚挽肉や竹の子等の具材を使用した特製甘味噌ダレと中華麺が良く合います。
東仁学生会館オリジナルに仕上げた新メニューです。
どうぞお楽しみに♪
71

◆◇◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
ジャージャー麺
パリパリの春巻き
MIX サラダ
中華スープ
変わり御飯/御飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

 *9日の朝食*
目玉焼き
冷製トマトのロールキャベツ
スパゲッティーサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶

8/7(木)夕食メニュー

本日の夕食は、男子会館の館生さんからのリクエストで「豚肉の生姜焼き」です☆
豚肉に絡めたソースの生姜の風味が食欲を増進させ 、御飯がどんどん進みます。
リクエストありがとうございました ♪
70
◆◇◆◇◆◇◆◇
☆リクエスト☆
豚肉の生姜焼き
もち巾着の煮物
コールスローサラダ
☆おすすめ☆
梅ゼリー
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。


 *8日の朝食*
~焼き魚~
鮭の塩焼き
筑 前 煮
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯

8月6日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「親子丼」です☆
ふんわり卵に包まれた 、まろやかな味付けの柔らかい鶏肉が美味しさの決め手です。
どうぞお楽しみに♪
69

◆◇◆◇◆◇◆◇
親 子 丼
豆腐の五目あんかけ
野菜サラダ
香 の 物
味 噌 汁
※本日のサラダ・味噌汁のキャベツは、
           産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

 *7日の朝食*
ハッシュブラウンポテト
肉団子と野菜のコンソメ煮
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のコンソメ煮のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

8月5日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、「ホッケフィレ」です☆
クセが無く 、とても脂ののったホッケです。 海藻サラダは健康維持に大切なミネラルがたっぷりです。
68

◆◇◆◇◆◇◆◇
~焼き魚~
ホッケフィレ
豚肉のカキ油炒め
海藻サラダ
フルーツ
味 噌 汁
御   飯
※本日の付け合わせの大根おろしは、
              産地直送(野菜くらぶ)生産者:高橋 渡さんです。
    炒め物のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。



 *6日の朝食*
ピーマンの肉詰め
煮 染 め
ミニサラダ
乳 飲 料
味 噌 汁
御   飯
※明日の煮染めの大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:高橋 渡さんです。
  サラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
   味噌汁の小松菜は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:澤浦 障治さんです。


8月4日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚キムチ」です☆
キムチの乳酸菌効果で、お腹の中の悪玉菌の活性を抑えてくれます。 便秘の解消にもなります。
67

◆◇◆◇◆◇◆◇
豚キムチ
魚河岸の中華風煮物
大根サラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダの大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:高橋 渡さんです。
    
 *5日の朝食*
ハムステーキ
ペンネミートソース風
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のサラダのレタスは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹内 功二さんです。


8月2日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、「和風豆腐ハンバーグ」です☆
豆腐や野菜を混ぜ込んだヘルシーなハンバーグです。 大根おろしと特製のソースでさっぱりと仕上げました。
66

◆◇◆◇◆◇◆◇
和風豆腐ハンバーグ
*野菜のソテー*
五目巾着の煮物
サラミサラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日の付け合わせの大根おろしは、
              産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
    サラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹内 功二さんです。

 *4日の朝食*
シーフードステーキ
きんぴらごぼう
ミニサラダ
納   豆
味 噌 汁
御   飯

8月1日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、「サラダうどん」です☆
冷たいうどんの上に 、 野菜やツナ、わかめ等色々のせて華やかに仕上げました♪
甘くてみずみずしい、旬のフルーツ「スイカ」もご提供致します☆
65

◆◇◆◇◆◇◆◇
サラダうどん
蒸しシュウマイ
温 野 菜
スイカ
変わり御飯 /御飯
※本日のサラダうどんのレタスは、
             産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 光照さんです。
   温野菜のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

 *2日の朝食*
プレーンオムレツ
ウインナーポトフ
ミニサラダ
牛   乳
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のポトフのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。
    サラダのレタスは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 光照さんです。