カレンダー

08 | 2008/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

プロフィール

tohjin1970

Author:tohjin1970
東仁学生会館では学生の皆様に規則正しい生活を身につけ、健康で有意義な学生生活をお送りいただけるよう、栄養バランスのとれた朝夕の食事を提供しています。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

FC2カウンター

9月30日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、焼き魚の「鯖フィレ」です。
鯖は 、EPAやDHAが多く含まれ、脳の働きを活発にする効果があります。
秋から冬にかけて脂ののりがもっとも良くなります。
どうぞお楽しみに♪
109

◆◇◆◇◆◇◆
~焼き魚~
鯖フィレ
彩り野菜信田煮
野菜サラダ
オレンジゼリー
味 噌 汁
御   飯
※本日の付け合わせの大根おろしは、
           産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。
 サラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。



*10月1日の朝食*
目玉焼き
切り干し大根の煮物
キャベツとハムの茹でサラダ
納   豆
味 噌 汁  
御   飯
※明日の茹でサラダのキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

スポンサーサイト

9月29日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、☆今週のおすすめ☆すき焼き風煮物です。
牛肉や豆腐、野菜等の色々な具材が入った栄養バランスの良いおかずです。
どうぞお楽しみに♪
108

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
すき焼き風煮物
柔らかイカの塩炒め
わかめサラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日の炒め物のキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。


*9月30日の朝食*
じゃが巻き
きのこと肉団子のトマト煮
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶  

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月27日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、「チキンカレー」です☆
食欲をかきたてる香りとスパイシーな美味しさで元気が出る一品です。
デザートには、自家製りんごムースをご提供致します。
どうぞお楽しみに♪
107

◆◇◆◇◆◇◆
チキンカレー
シーザーサラダ
自家製りんごムース
コンソメスープ
ライス

*9月29日の朝食*
まぐろステーキ
五目煮
ミニサラダ
味噌汁
御 飯 

学生会館のことなら 東仁学生会館



9月26日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、今週のおすすめ「麻婆豆腐」です☆
辛み成分カプサイシンは、体内の脂肪を燃焼させエネルギー消費を促進するので
肥満防止に効果的です♪
フルーツには、みずみずしくて甘い旬の「梨」をご提供致します。
どうぞお楽しみに 。
106

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
麻婆豆腐
パリパリの春巻き
MIX サラダ
フルーツ
中華スープ
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。

*9月27日の朝食*
焼きそば
ポークウインナー
ミニサラダ
コッペパン
コーヒー・紅茶
※明日の焼きそばのキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月25日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、リクエストメニューで「トマトソーススパゲッティー」です☆
昔ながらの定番スパゲッティー♪
まろやかに仕上げたトマトソースが自慢です。
リクエストありがとうございました。
105.jpg

◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
トマトソーススパゲッティー
エビカツ
コールスローサラダ
コンソメスープ
変わり御飯/御飯
※本日のサラダのキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。

*9月26日の朝食*
~焼き魚~
鮭の塩焼き
さつま揚げの炒め物
かぼちゃサラダ
味 噌 汁
御   飯
※明日の味噌汁のキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

「鶏卵」ついて

使用している鶏卵が10月6日(月)朝食より
安全で質の良い「匝瑳(そうさ)のさくら」に変更となりました。
生産者:千葉県匝瑳市 熱田 英和さん達グループ
 太陽の光と自然の空気たっぷりの自然環境の中で、鶏を伸び伸びと
 飼育しています。

◎ひよこ(=初生雛)の段階で仕入れ、自分たちで育てています。
 (一般的な養鶏農家は、90~120日齢の鶏(ひな)を業者から買い付けます。)

◎赤鶏と白鶏から生まれた一代雑種「ソニア」という鶏が産みました。
 赤鶏の病気に強く殻も硬い特性と白鶏の鮮度維持を兼ね備えた綺麗なピンク色の卵。

◎品質と衛生管理の行き届いたGPセンターです。
 空気の流れやゾーニング(間仕切り)といった食品工場の衛生管理を積極的に
 取り入れ、最新の設備で卵を出荷しています。

127


学生会館のことなら 東仁学生会館

9月24日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「白身魚のケチャップあん」です。
淡泊な味わいの白身魚と、まろやかに仕上げた特製のケチャップあんが良く合います☆
104

◆◇◆◇◆◇◆
白身魚のケチャップあん
鶏肉のカシューナッツ炒め
グリーンサラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、
         産地直送(野菜くらぶ)生産者:竹之内 信一さんです。


*9月25日の朝食*
イカと野菜のチヂミ
肉団子のコトコト煮
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館


9月22日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、「開花丼」です。
豚肉はビタミンB1が多く含まれ 、内臓を丈夫にする効果があります☆
103

◆◇◆◇◆◇◆
開 花 丼
五色野菜の寄せ揚げ煮物
海藻サラダ
香 の 物
味 噌 汁

*9月24日の朝食*
玉子焼き
きんぴられんこん
茹で野菜
味噌汁
御 飯

学生会館のことなら 東仁学生会館


9月20日(土)夕食メニュー

本日の夕食は☆おすすめ☆の天ぷら盛り合わせです♪
新鮮な茄子、カボチャ、エビ等の素材の味を活かし、サクッと仕上げました。
本日は彼岸入りですので、行事食として、「白玉ぜんざい」をご提供致します。
どうぞお楽しみに☆
102.jpg

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
天ぷら盛り合わせ
わかめうどん
青菜の胡麻和え
☆お彼岸メニュー☆
白玉ぜんざい
変わり御飯/御飯

*9月22日の朝食*
若鶏のごま照り焼き
ひじきの煮物
ミニサラダ
味噌汁
御 飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月19日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、「デミソースDEハンバーグ」です☆
じっくり煮込んで仕上げたデミソースは、コクがありハンバーグの旨味と良く合います。
101

◆◇◆◇◆◇◆
デミソースDEハンバーグ
*パスタ&MIXベジタブルソテー*
オニオンサラダ
フルーツ
コンソメスープ
ラ イ ス

*9月20日の朝食*
ハッシュブラウンポテト
ロールキャベツの
 コンソメスープ仕立て
ミニサラダ
牛   乳
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月18日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、「スタミナ塩ダレ炒め」です。
豚肉や野菜をさっぱりと塩ダレで炒めました。栄養満点のおかずです☆
100

◆◇◆◇◆◇◆
スタミナ塩ダレ炒め
じゃが芋の煮物
野菜サラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日の炒め物とサラダのキャベツは、
             産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月19日の朝食*
サワラの柚庵焼き
田舎風煮物
ミニサラダ
納   豆
おすまし
御   飯
※明日の煮物の大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月17日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「秋鮭フライ 」です。
鮭の身の赤い色素は抗酸化物質で 、悪玉コレステロールを排除する働きがあります☆
サクッと揚げたフライに自家製タルタルソースがとっても良く合います。
99

◆◇◆◇◆◇◆
秋鮭フライ
*イタリアンMIXソテー*
五目巾着の煮物
コーンサラダ
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月18日の朝食*
目玉焼き
茄子のココット焼き
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月16日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、男子会館の館生さんからのリクエストで「油淋鶏 」です。
カリッとジューシーに揚げたやわらかいチキンに、ネギがたっぷり入った
特製ソースをかけました。
リクエストありがとうございました ♪
98
◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
油 淋 鶏
冷   奴
MIXサラダ
水餃子のスープ
御  飯

*9月17日の朝食*
さつま揚げ
肉野菜炒め
大根サラダ
味 噌 汁
御   飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月13日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、☆今週のリクエスト☆御当地メニュー「味噌カツ 」です。
名古屋名物♪サクッと衣に包まれたとんかつと甘辛い八丁味噌がとても良く合います。
明日、十五夜の行事食として「お月見団子」を提供いたします。
どうぞお楽しみに♪
97

◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
味噌カツ
里芋の煮物
コールスローサラダ
お月見団子
おすまし
御  飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。


*9月16日の朝食*
イカとタコのステーキ
チャプチェ
ポテトサラダ
味噌汁
御 飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月12日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、☆今週のおすすめ☆中国四川料理の一つ「酸辣湯麺 」です。
酸味と辛みの効いた酸辣湯。 辛さの中のまろやかさが決め手です。
どうぞお楽しみに♪
96

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
酸辣湯麺
焼き餃子
グリーンサラダ
ジャムヨーグルト
変わり御飯/御飯
※本日のサラダののキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。


*9月13日の朝食*
チーズハンバーグ
ポテトフライ
ミニサラダ
牛   乳
バンズパン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館


9月11日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、「漬け込み鶏のねぎ塩焼き」です☆
鶏肉は、低脂肪・高蛋白でとってもヘルシーです。
香ばしく焼き上げました。
95

◆◇◆◇◆◇◆
漬け込み鶏のねぎ塩焼き
豆腐の茸あんかけ
わかめサラダ
味 噌 汁
御   飯

*9月12日の朝食*
鯵の干物
牛肉と根菜の煮物
磯 和 え
味 噌 汁
御   飯

学生会館のことなら 東仁学生会館


9月10日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚肉のオイスター炒め」です☆
豚肉には、疲労回復効果のあるビタミンB群が多く含まれています。
94

◆◇◆◇◆◇◆
豚肉のオイスター炒め
魚河岸の中華風煮物
春雨サラダ
中華スープ
御   飯
※本日の炒め物のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月11日の朝食*
明太子オムレツ
マカロニと野菜のカレー粉炒め
ミニサラダ
乳 飲 料
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月9日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、焼き魚の「ホッケフィレ」です☆
御飯は、秋の味覚、きのこ御飯です♪
きのこの旨味で優しい味に炊きあげました。
93

◆◇◆◇◆◇◆
~焼き魚~
ホッケフィレ
キムチ肉じゃが
和風サラダ
味 噌 汁
きのこ御飯
※本日の焼き魚の大根おろしは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

*9月10日の朝食*
はんぺんのツナマヨオーブン焼き
焼き豆腐のさっと煮
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月8日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚肉の山賊焼き 」です☆
塩・胡椒・ニンニクをふんだんに使ったタレに豚肉を漬け込みました。
スパイシーな味付けが食欲をそそります♪
92

◆◇◆◇◆◇◆
豚肉の山賊焼き
もち巾着の煮物
大根サラダ
温 野 菜
味 噌 汁
御   飯

*9月9日の朝食*
ハム&エッグ
肉団子と野菜の
   コンソメ煮
パ  ン
コーヒー・紅茶
※明日のコンソメ煮のキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月6日(土)夕食メニュー

本日の夕食は、リクエストメニューの「キーマカレー 」です☆
挽肉やみじん切りにした野菜を炒め、まろやかなカレーに仕上げました 。
リクエストありがとうございました。
91

◆◇◆◇◆◇◆
☆リクエスト☆
キーマカレー
たまご豆腐
シーザーサラダ
コンソメスープ
ラ イ ス

*9月8日の朝食*
竹輪の磯辺揚げ
筑 前 煮
ミニサラダ
味 噌 汁
御   飯

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月5日(金)夕食メニュー

本日の夕食は、「冷やし中華 」です☆
今期最後の冷やし中華 です。
中華麺と具材が醤油味のスープと良く合います 。
デザートには、ぷるんとのどごしの良いコーヒーゼリーの上に生クリームをのせました。
90

◆◇◆◇◆◇◆
冷やし中華
アジフライ
コールスローサラダ
コーヒーゼリー
変わり御飯/御飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月6日の朝食*
チーズ入り大判玉子焼き
ウインナーポトフ
ミニサラダ
牛   乳
パ   ン
コーヒー・紅茶
※明日のポトフのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館


9月4日(木)夕食メニュー

本日の夕食は、柔らか!ジューシー!な「鶏の唐揚げ」です☆
肉の中でも鶏肉は、粘膜を強くし感染症を予防するビタミンAが豊富に含まれています 。
フルーツには、秋の味覚、旬の「梨」をご提供致します。
89

◆◇◆◇◆◇◆
鶏の唐揚げ
海鮮ボールの煮物
グリーンサラダ
フルーツ
味 噌 汁
御   飯
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月5日の朝食*
~焼き魚~
鮭の塩焼き
じゃが芋のそぼろ煮
大根サラダ
味 噌 汁
御   飯
※明日のそぼろ煮の大根は、産地直送(野菜くらぶ)生産者:芳野 謹一さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館




9月3日(水)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚肉と野菜のあんかけライス」です☆
野菜がたっぷり入った中華あんは栄養満点です 。
もずくは、鉄分が多く含まれ酢と合わせる事でその吸収力はアップします。
88

◆◇◆◇◆◇◆
豚肉と野菜のあんかけライス
マヨたまサラダロールフライ
コールスローサラダ
さっぱりもずく
中華スープ
※本日のサラダのキャベツは、産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

*9月4日の朝食*
ベーコン&エッグ
根菜のラタトゥイユ風
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月2日(火)夕食メニュー

本日の夕食は、☆今週のおすすめ☆「秋刀魚」です。
そろそろ秋・・・そんな味覚を先取り。
秋が旬の秋刀魚は、とっても脂がのって旨味があります。
どうぞお楽しみに♪
85

◆◇◆◇◆◇◆
☆おすすめ☆
~焼き魚~
秋 刀 魚
京風がんもの煮物
海藻サラダ
具だくさん豚汁
御   飯

*9月3日の朝食*
挽き肉巻き
スープビーフン
ミニサラダ
フルーツMIX
御   飯
※明日のスープビーフンのキャベツは、
             産地直送(野菜くらぶ)生産者:綿貫 利彦さんです。

学生会館のことなら 東仁学生会館

9月1日(月)夕食メニュー

本日の夕食は、「豚肉のコチュジャン焼き」です。
肉厚な一枚肉をピリっと辛い韓国風のコチュジャンタレで焼きました。
86

◆◇◆◇◆◇◆
豚肉のコチュジャン焼き
玉葱やっこ
ペンネのサラダ
温 野 菜
味 噌 汁
御   飯

*9月2日の朝食*
ハムステーキ
ポパイコーンソテー
ミニサラダ
パ   ン
コーヒー・紅茶

学生会館のことなら 東仁学生会館