カレンダー

09 | 2009/10 | 11
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

プロフィール

tohjin1970

Author:tohjin1970
東仁学生会館では学生の皆様に規則正しい生活を身につけ、健康で有意義な学生生活をお送りいただけるよう、栄養バランスのとれた朝夕の食事を提供しています。

最近の記事

月別アーカイブ

カテゴリー

RSSリンクの表示

リンク

QRコード

QRコード

FC2カウンター

10月31日(土)夕食メニュー

今日の夕食は、『チーズハンバーグ』です。
ハンバーグの上にとろ~りとろけるチーズをのせました。
デミソースとの相性が抜群です。
きめの細かいマッシュポテトを添えました。
422
◆◇◆◇◆◇
チーズハンバーグ
*マッシュポテト&ソテー*
ツナサラダ
コンソメスープ
ライス

*11月2日の朝食*
ベーコン&エッグ
和風ナムル
ミニサラダ
味付け海苔
味噌汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館
スポンサーサイト

10月30日(金)夕食メニュー

今日の夕食は、『ポークソテーガーリック風味』です。
柔らかい豚肉に、風味豊かな特製のガーリックソースをかけました。
本日は、十三夜ですので行事食として
デザートに『栗入り黒糖くず餅』をご提供します。
十三夜のお月見には、栗や豆をお供えする事が多いので
栗名月、豆名月と呼ばれています。
421
◆◇◆◇◆◇
ポークソテーガーリック風味
*炒め物*
豆腐巾着の煮物
栗入り黒糖くず餅
味 噌 汁
御 飯

*10月31日の朝食*
プレーンオムレツ
マカロニと野菜のカレー粉炒め
ミニサラダ
牛 乳
☆リクエスト☆
ココア揚げパン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月29日(木)夕食メニュー

今日の夕食は、リクエストより『かた焼きそば』です。
カリカリの揚げ麺と具だくさんの中華あんがとても良く合います。
リクエストありがとうございました。
420
◆◇◆◇◆◇
☆リクエスト☆
かた焼きそば
蒸しシュウマイ
*茹で野菜*
フルーツ
中華スープ
変わり御飯/御飯

*10月30日の朝食*
ししゃもの天ぷら
じゃが芋のそぼろ煮
青菜のポン酢和え
味 噌 汁
御 飯
※朝食「青菜のポン酢和え」の小松菜は、
        生産者:昔がえりの会 岩田 昌洋さんです。

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月28日(水)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『チキンライス』です。
存在感のある鶏肉とまろやかな味付けが決め手です。
どうぞお楽しみに♪
419
◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
チキンライス
エビカツ
コールスローサラダ
ヨーグルト
コンソメスープ

*10月29日の朝食*
ミートボール
ベーコンと野菜のソテー
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月27日(火)夕食メニュー

今日の夕食は、『鯖の味噌煮』&
今週のおすすめ『鶏肉のおかかマヨネーズ炒め』です。
鶏肉のおかかマヨネーズ炒めは、特製マヨネーズ醤油で味を付け、
削り節を加え仕上げました。新メニューです♪
418
◆◇◆◇◆◇
鯖の味噌煮
☆おすすめ☆
鶏肉のおかかマヨネーズ炒め
和風サラダ
香 の 物
おすまし
御 飯

*10月28日の朝食*
☆リクエスト☆
お好み焼き
けんちん煮物
野菜の胡麻和え
味 噌 汁
御 飯
※朝食「野菜の胡麻和え」の小松菜は、生産者:昔がえりの会 岩田 昌洋さんです。

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月26日(月)夕食メニュー

今日の夕食は、『豚肉の塩ダレ炒め』です。
豚肉と玉葱を塩ダレで炒めました。
玉葱に含まれるアリシンは、豚肉のビタミンB1と
結合する事により、疲労回復効果が倍増されます。
417
◆◇◆◇◆◇
豚肉の塩ダレ炒め
ちぎり揚げの煮物
野菜サラダ
味 噌 汁
御 飯

*10月27日の朝食*
ハム&エッグ
ミネストローネ
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月24日(土)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『ポークカレー』です。
カレーのスパイスには食欲を増進させる作用があり、
豚肉の疲労回復効果も加わり体が元気になる一品です。
416
◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
ポークカレー
シーザーサラダ
フルーツヨーグルト
コンソメスープ
ラ イ ス

*10月26日の朝食*
豆腐ハンバーグ
鶏肉と大根の中華風煮物
ミニサラダ
味付け海苔
味 噌 汁
御 飯
※朝食「鶏肉と大根の中華風煮物 」の大根は、
               生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月23日(金)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『酸辣湯麺』です。
四川料理の一つで、辛みと酸味をきかせたラーメンです。
東仁学生会館オリジナルに仕上げました。
フルーツは、旬の「柿」です。
415
◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
酸辣湯麺
春 巻 き
グリーンサラダ
フルーツ
変わり御飯/御飯

*10月24日の朝食*
スクランブルエッグ
野菜のポトフ
ミニサラダ
牛 乳
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月22日(木)夕食メニュー

今日の夕食は、『豚肉の味噌焼き』です。
数種類の味噌をブレンドしてコクを出しました。
414
◆◇◆◇◆◇
豚肉の味噌焼き
*炒め物*
五色野菜の寄せ揚げ煮物
野菜サラダ
おすまし
御 飯

*10月23日の朝食*
~焼き魚~
鮭の塩焼き
キャベツそぼろソテー
野菜のピーナッツ和え
味噌汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月21日(水)夕食メニュー

今日の夕食は、『チキンの甘酢ソースがけ』です。
鶏肉は肉の中でも、消化が良く、低カロリー、低脂肪、高タンパクです。
413
◆◇◆◇◆◇
チキンの甘酢ソースがけ
餅巾着の煮物
グリーンサラダ
香の物
味噌汁
御 飯

*10月22日の朝食*
ハッシュポテト
肉団子と野菜のトマト煮
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月20日(火)夕食メニュー

今日の夕食は、焼き魚の『ホッケフィレ』です。
とっても旨味のあるホッケです。
大根おろしと味ぽんでさっぱりお召し上がり下さい。
412
◆◇◆◇◆◇
~焼き魚~
ホッケフィレ
肉じゃが
胡麻ドレサラダ
納 豆
味噌汁
御 飯
※本日「ホッケフィレ」付け合わせの大根おろしの大根は、
               生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月21日の朝食*
玉子焼き
厚揚げとコンニャクのピリ辛味噌煮
ごぼうサラダ
おすまし
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月19日(月)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『麻婆豆腐』です。
「麻」とは 、あばたという意味であり、一説では
あばた顔のお婆さんが作った豆腐料理と言われています。
どうぞ、お楽しみに♪
411
◆◇◆◇◆◇
☆今週のおすすめ☆
麻婆豆腐
焼き餃子
*茹でもやし*
コーンサラダ
中華スープ
御 飯

*10月20日の朝食*
チーズ入りはんぺん
マカロニのデミソース煮
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月17日(土)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『すき焼き風煮物』です。
牛肉や豆腐、野菜等の具材を甘辛い味付けで煮込みました。
栄養バランスのとれたおかずです。
どうぞ、お楽しみに♪
410
◆◇◆◇◆◇
☆今週のおすすめ☆
すき焼き風煮物
カレーはんぺんフライ
コールスローサラダ
温 泉 卵
味 噌 汁
御 飯
※本日「味噌汁」の大根は、生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月19日の朝食*
若鶏のごま照り焼き
ひじきの煮物
ミニサラダ
味付け海苔
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月16日(金)夕食メニュー

今日の夕食は、『照りマヨハンバーグ』です。
こんがり焼いたハンバーグに照焼のタレをかけ、
マヨネーズをちょこんと添えました。
409
◆◇◆◇◆◇
照りマヨハンバーグ
*のりポテト*
五目巾着の煮物
オニオンサラダ
味 噌 汁
御 飯

*10月16日の朝食*
☆リクエスト☆
マカロニグラタン
ポークビーンズ
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月15日(木)夕食メニュー

今日の夕食は、『トマトソーススパゲティー』です。
トマトの赤い色素、リコピンには生活習慣病の原因となる
活性酸素を除去する働きがあります。
408
◆◇◆◇◆◇
トマトソーススパゲティー
白身魚フライ
コールスローサラダ
コンソメスープ
変わり御飯/御飯

*10月16日の朝食*
鯖の塩焼き
豚肉と豆腐の卵とじ
浅 漬 け
味付け海苔
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月14日(水)夕食メニュー

今日の夕食は、『ビビンバプルコギ丼』です。
豚肉と野菜を韓国風のピリ辛い味付けで炒め、
御飯の上にのせました。
どうぞお楽しみに♪
407
◆◇◆◇◆◇
ビビンバプルコギ丼
たこつみれの煮物
野菜サラダ
フルーツ
味 噌 汁

*10月15日の朝食*
じゃが巻き
たっぷり野菜のコトコト煮
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月13日(火)夕食メニュー

日の夕食は、『カジキマグロの香味揚げ 』です。
さっぱりと淡泊なカジキマグロに醤油ベースの下味を付け、
カラッと揚げました。
どうぞお楽しみに♪
406
◆◇◆◇◆◇
カジキマグロの香味揚げ
*炒め物*
冷奴/湯奴
わかめサラダ
味 噌 汁
御 飯
※本日「カジキマグロの香味揚げ」の大根おろしは、
                生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月14日の朝食*
ピーマンの肉詰め焼き
イカと里芋の煮物
磯 和 え
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月10日(土)夕食メニュー

今日の夕食は、『キーマカレー』デザートは『自家製パンナコッタ』です。
キーマカレーは、挽き肉の旨味と野菜の甘みを活かし、
コクのあるまろやかなカレーに仕上げました。
どうぞお楽しみに♪
405
◆◇◆◇◆◇
キーマカレー
シーザーサラダ
☆リクエスト☆
自家製パンナコッタ
コンソメスープ
ラ イ ス

*10月13日の朝食*
目玉焼き
和風ナムル
スパゲティーサラダ
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月9日(金)夕食メニュー

今日の夕食は、『親子丼』です。
柔らかい鶏肉を、新鮮な卵でふんわりとじました。
どうぞお楽しみに♪
404
◆◇◆◇◆◇
親 子 丼
あんかけ揚げ出し豆腐
ツナと大根のサラダ
香 の 物
味 噌 汁
※本日の「ツナと大根のサラダ」の大根は、
                生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月10日の朝食*
ポテトのピザ風オーブン焼き
コーンスープ
ミニサラダ
フルーツ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月8日(木)夕食メニュー

今日の夕食は、『ミックスフライ』&『きつねうどん』です。
きつねうどんは、じっくり煮込んだ甘辛い味付けの油揚げが決め手です。
403
◆◇◆◇◆◇
ミックスフライ
きつねうどん
コールスローサラダ
りんごゼリー
変わり御飯/御飯

*10月9日の朝食*
~焼き魚~
鮭の塩焼き
糸コンニャクと挽肉の煮物
野菜の梅ダレかけ
味 噌 汁
御   飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月7日(水)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『チキンのトマトソースがけ』です。
香ばしく焼き上げたチキンに、まろやかなトマトソースがとても良く合います 。
どうぞお楽しみに♪
402
◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
チキンのトマトソースがけ
~ソテー~
じゃがバター
野菜サラダ
コンソメスープ
ラ イ ス

*10月8日の朝食*
明太子オムレツ
青菜ときのこの炒め物
ミニサラダ
乳 飲 料
パ ン
コーヒー・紅茶
※明日の朝食「青菜ときのこの炒め物」の小松菜は、
               生産者:昔がえりの会 岩田 昌洋さんです。

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月6日(火)夕食メニュー

今日の夕食は、『秋刀魚の塩焼き』&今週のおすすめ『栗御飯』です。
脂ののった旬の秋刀魚は栄養価が高く、旨味たっぷりです。
どうぞお楽しみに♪
401
◆◇◆◇◆◇
~焼き魚~
秋刀魚の塩焼き
彩り野菜信田の煮物
胡麻ドレサラダ
具だくさん豚汁
☆おすすめ☆
栗 御 飯
※本日「秋刀魚の塩焼き」付け合わせの大根おろしの大根は、
               生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月7日の朝食*
竹輪の石垣揚げ
ツナと野菜のソテー
おひたし
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月5日(月)夕食メニュー

今日の夕食は、リクエストより『チゲ風キムチ豆腐』です。
キムチスープに豆腐や豚肉、白菜等の色々な具材を入れた
栄養満点の一品です。
リクエストありがとうございました。
400
◆◇◆◇◆◇
☆リクエスト☆
チゲ風キムチ豆腐
揚げ棒餃子
野菜サラダ
アロエヨーグルト
御 飯

*10月6日の朝食*
ハムステーキ
ペンネアラビアータ風
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月3日(土)夕食メニュー

今日の夕食は、『和風おろしハンバーグ』です。
ボリュームのある柔らかいハンバーグを大根おろしと
味ぽんでさっぱりとお召し上がり下さい。
本日は、十五夜です。行事食として「お月見団子」をご提供します。
どうぞ、お楽しみに♪
399
◆◇◆◇◆◇
和風おろしハンバーグ
魚河岸揚げの煮物
MIXサラダ
お月見団子
味噌汁
御 飯
※本日「和風おろしハンバーグ」の大根は、
               生産者:野菜くらぶ 芳野 謹一さんです。

*10月5日の朝食*
ウインナー&エッグ
筑前煮
ミニサラダ
味付け海苔
味噌汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月2日(金)夕食メニュー

今日の夕食は、リクエストより『ハッシュドビーフ』です。
大きな釜でじっくり煮込んで、コクのあるまろやかな味に仕上げました。
格別な美味しさです。
リクエストありがとうございました。
398
◆◇◆◇◆◇
☆リクエスト☆
ハッシュドビーフ
コーンサラダ
コーヒーゼリー
コンソメスープ
ラ イ ス

*10月3日の朝食*
鶏手羽唐揚げ
スープビーフン
ミニサラダ
パ ン
コーヒー・紅茶

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館

10月1日(木)夕食メニュー

今日の夕食は、今週のおすすめ『ベーコンときのこのスープパスタ』です。
ベーコンときのこの旨味を活かし、コンソメ味で仕上げ温泉卵をのせました。
どうぞお楽しみに♪
397
◆◇◆◇◆◇
☆おすすめ☆
ベーコンときのこのスープパスタ
牛肉コロッケ
コールスローサラダ
乳 飲 料
変わり御飯/御飯

*10月2日の朝食*
厚揚げ焼き
鶏じゃが
もやしと胡瓜の胡麻和え
味 噌 汁
御 飯

学生会館・学生寮のことなら 東仁学生会館